目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

回到英國一周了,許久以來一直想寫篇文章關於柏林與台北的比較文,作為這次柏林之旅的總結。因為兩個月來,我發現柏林給人的感覺和台北有許多相似的地方,因此藉此這篇表達粗淺的看法,畢竟兩個城市我都只是短暫地待過而已。

 

首當其衝,兩者都是首都。台北是台灣首都,柏林是德國首都,身為首都的共通性便是政治中心,林立的政治建築是少不了的城市圖騰。

南橋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過馬路從來都是很簡單的事情,在台灣基本上就是依照過往車輛判斷,有車來往就等紅綠燈,沒有車就直接了當走過去,當然到了人口繁忙或是車輛頻繁之處,根據紅綠燈指示即可。然而直到出了國之後才發現不是每個地方都是依照這種準則的。

 

在我長居的英國來說,行人為大,我先走了管你甚麼你都得停下來,特別是老人。紅綠燈比起台灣更是屬於參考之用,經常有紅燈了,還有行人穿行。只有大城市最繁忙的地方,紅綠燈才顯示真正的法律效力。然而即使我簡單歸納出這樣的準則,許多英國人似乎表明他們一輩子都沒弄清楚怎麼過馬路,反正不要被撞死就是原則就對了。

南橋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

DSC01093.jpg  

 

南橋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()